欢迎访问湖南交通职业技术学院!
汽车营销专业“校企融合-学生见习”活动效果显著
日期:2010-12-20  编辑:admin  来源: 

"工学交替、校企融合"学生见习项目是我校汽车工程学院"汽车技术服务与营销专业"根据交通部教指委、省教育厅的指示精神开发的校企合作项目。

    汽车技术服务与营销专业通过对"汽车销售人才市场需求调研"获取的资料进行研究分析,重新修定了教学计划,针对本专业学生,从入学第二学期开始即安排每班学生轮流前往长沙市一些具有代表性的汽车销售服务有限企业参与见习。学生在见习过程中,通过对工作岗位的认识找到自己的差距,重新回到课堂会有更大的兴趣去学习专业常识。通过两次见习经历,学生会不断积累常识与经验,将会更加明确就业的方向,与此同时,企业也会进一步考验学生,明确用人意向,最终实现"零距离上岗"。

    "工学交替、校企融合"学生见习项目于2008年10月19日正式启动。截至目前,本项目历时5个学期累计送出学生950人次,与长沙市21家汽车销售服务有限企业,包括奔驰、宝马、进口起亚、欧宝等高档品牌4S店签订"校企合作协议",建立合作关系。通过开展见习活动,企业为学生提供校外兼职、暑期工、车展服务等社会实践岗位280余人次,直接提供学生顶岗工作岗位134人次。

    "工学交替、校企融合"学生见习项目的顺利开展,展示了汽车技术服务与营销专业对职业教育改革的大胆尝试。从培养出企业真正需要的人才,到和企业一起培养和选用人才,本项目已取得显著成果。力天福特人力资源经理张萍表示,大家可以通过两年的时间去考核一个人,并决定将来是否留用,这是校企办学的优势,更是人力资源部门的一次用人改革,长久使之,必然会为企业减少大量的人力资源的选配成本。和信丰田销售部长鲁健评价交通职院的学生具有较扎实的理论功底,较好的礼仪素养,得到了企业的高度认可。万华马自达的销售经理胡志表示留任的我院07、08级营销专业的学生已成为该企业销售团队的中坚力量,并希翼我院可以输送更多优秀的实习生。

    "工学交替、校企融合"模式帮助企业挖掘人才,也使学校的教学与实践相得益彰。本学期学生见习活动从10月10日开始至12月底结束,历时12周时间,项目组教师利用课余时间深入企业对学生进行见习引导,并定期召开座谈会以确保学生有效利用企业这一实践平台,从真正意义上实现校企融合。

供稿:汽车工程学院

审稿:宣传统战部

收藏本页
?