欢迎访问湖南交通职业技术学院!
德国职业教育与大家的实践
日期:2011-04-27  编辑:admin  来源: 

4月26日晚上,学院第六期交院讲坛在新校区学术报告厅举行,副院长王林做了题为《德国职业教育与大家的实践》的专题讲座,来自各二级学院的500余名学生代表聆听了讲座。

 

    在讲座中,王林副院长讲授了去德国高校参观的所见所闻以及感想、分享了与他们进行教学探讨与学术交流的点滴,通过丰富的图片资源与语言文字,讲解了德国职业教育的基本体系和基本思想,并将德国职业教育的校企合作、教学方式、科研等与学院进行了比较。王林副院长表示,双元教育是职业教育发展趋势,德国的"双元制"职业教育体系取得了巨大成功,为德国经济的腾飞注入了强大动力与活力,无论如何变迁,双元培养模式的灵魂不会变,大家应系统借鉴德国模式,并消化吸取精髓。

 

    王林副院长还对学院的发展前景、"校企合作、联合办学"人才培养模式以及在示范性高职院校建设中取得各项成就进行了详细先容,并对学院的职业教育发展提了三点建议,一是以强化功能、完善机制为重点,进一步推进开放办学;二是以职业教育教学能力提升为重点,进一步加强双师团队建设;三是以两个系统的融合,进一步提升的可持续发展能力。

 

    通过此次讲座,同学们不仅对国外先进的职业教育经验进行了了解和学习,对学院职业教育发展模式有了进一步的了解和体会,对学院的美好未来也更加充满了信心。

收藏本页
?