欢迎访问湖南交通职业技术学院!
工程经济学院召开2011年专业引导委员会年会
日期:2011-06-09  编辑:admin  来源: 

    6月8日上午,工程经济学院在新校区行政办公楼召开2011年新一届专业引导委员会成立暨第一次工作会议。校外客座教授邹苏华、张亁胜、柳建新、徐玉堂、陈政、唐文英、李明德、郭庆余等委员,学院院长王章华,副院长孔七一、陈曙红,教务处处长刘峰,工程经济学院院长李柏林、党总支副书记马超美及教研室主任、专业带头人等出席了大会,工程经济学院副院长彭东黎主持会议。新一届专业引导委员会由11位校外专家、6位学院教授和工程经济学院专业带头人、教研室主任共31人组成。

 

会议首先由引导委员会主任、院长王章华致辞,副主任李柏林宣读了成立专业引导委员会的通知,并就工程经济学院及其专业建设情况做了主题汇报。省交通运输厅交通建设造价管理站站长、引导委员会主任邹苏华宣读了专业引导委员会章程。

 

    会上,专家们围绕工程经济学院专业人才培养目标、模式和课程设置等进行了深度探讨,特别是对学生实践技能、职业道德素质的培养,教师开展技术服务,专业今后的发展方向等方面提出了切实可行的改革建议。专家们认为,职业教育的鲜明特色,应在课程设置中得到充分地体现,要加大相应工程技术类课程的课时比重,减少数学、力学等研究类基础学习课时;"系企一体、工学结合"的人才培养模式突出了职业教育特点,应进一步开发教学资源,主动到市场争取业务,做强做大企业,努力打造品牌,才能更好服务专业实践教学,还应鼓励学生在最后半年顶岗实习中到最基层的施工单位实践,熟悉和掌握最新的施工工艺和流程,真正做到理论与实践的有效结合;教学过程要潜移默化地培养学生的职业道德素养,让职业道德教育进教材、进课堂、入人心,使学生充分认识到要立足社会,"先做人、后做事"品质决定未来成就的重要性。

 

    王章华院长对各位专家在学院专业建设中给予的支撑表示感谢,对工程经济学院近几年以工程造价专业为龙头,异军突起,形成学院的一个新的增长点所取得的成绩给予了高度评价。王院长还指出,专业引导委员会年会的成功举办,是学院的一个新起点,工程经济学院团队应抓住这次机遇,着力做好四项工作,一是要坚持"专业带产业,产业促专业"的路子,稳定办学规模,突出主体专业,利用专业优势服务社会,努力提升学院办学水平;二是要注重仿真App的开发、推广和应用,领衔行业的发展;三是要掌握话语权,利用校企合作,聘请行业有影响力的专家挂帅,联合开发贴近实际的技能抽测标准;四是要在埋头干活的同时,也要注意抬头看路,积极宣传好自己,大力培养专业带头人,打造专兼结合的教学团队,不断增强学院的知名度和影响力,为学院打造职业类本科院校添砖加瓦。

收藏本页
?