欢迎访问湖南交通职业技术学院!
我校第四届辅导员职业技能竞赛圆满落下帷幕
日期:2015-06-08  编辑:admin  来源: 

    6月4日、5日,我校分别举行第四届辅导员职业技能竞赛主题演讲和案例分析两个环节。至此我校第四届辅导员职业技能竞赛完成全部赛程,圆满落幕,在岗的50名辅导员参加了比赛。

     为推动我校辅导员队伍朝着职业化、专业化方向发展,进一步提高广大辅导员的职业技能和综合素质,我校已连续举办了四届辅导员职业技能大赛。今年的技能竞赛共分4场,第一场是笔试,采用闭卷的方式,包括基础常识测试和博文写作,主要考察辅导员对相关常识的掌握程度、对信息的理解分析能力以及文字能力和网络素养。第二场是班情熟知,该环节内容包括按图索骥、鱼目混珠和描述定位,主要考察辅导员对所带学生基本情况的熟悉程度;第三场是主题演讲,采取现场抽题即兴演讲的方式,限时5分钟,主要考察辅导员的逻辑思维及讲授能力。第四场是案例分析,参赛选手现场抽题即兴阐述,案例分析围绕学生在情感、人际交往、学习、就业等方面存在的各种问题和困惑,要求辅导员从自身工作的角度提出解决方案,主要考察辅导员分析问题、解决问题的能力以及对突发事件的处置能力。

    四场激烈比拼,辅导员们赛出了水平,赛出了风采。最后团体冠军由工程经济学院摘取,物流管理学院和路桥工程学院分别获得团体亚军和季军;物流管理学院易超英老师夺得个人第一名,工程经济学院胡梦君老师和马艳老师分别获得个人第二、第三名。

收藏本页
?