欢迎访问湖南交通职业技术学院!
省人大常委会副主任彭国甫来我院调研
日期:2021-12-23  编辑:宣传统战部  来源:宣传统战部 

12月22日下午,省人大常委会副主任彭国甫来到我院,就《中华人民共和国职业教育法》《湖南省职业教育条例》(简称“一法一条例”)贯彻实施情况开展调研。省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会主任委员梁肇洪、省教育厅副厅长王仁祥、省交通运输厅副厅长周自荣、省人大教科文卫委员会教科处二级调研员翦军、省教育厅职业教育与成人教育处处长崔书芳、省交通运输厅科技教育处处长廖毅等陪同调研。我院党委书记鲁雁飞、院长姚利群及其他班子成员参加调研。










彭国甫一行先后调研了机电和汽车综合实训中心、路桥实训中心和湖南交通开放性技能实训中心,在走访中了解了学院学科专业、办学规模、师资配置等基本情况,并就学院产教融合、校企合作、优势特色学科建设、人才培养等方面进行实地调研引导。在走访过程中,彭国甫鼓励大家,要盯紧办学目标,转变办学理念,理清办学思路,抓好工作落实,走内涵发展的道路。






在图文信息中心,彭国甫一行参观了学院庆祝建党100周年党建成果展,在详细了解了学院党的建设、思想政治教育、党史学习教育等方面的工作成果后,对学院相关工作表示赞赏,并表示学院党建工作、思政工作很有特色,希翼学院坚持以党的政治建设为统领,全面推进学院党建和思想政治工作。






汇报会上,学院党委书记鲁雁飞简要先容了学院的基本情况,从“坚持政治引领,严格落实党对高校的全面领导”“坚持立德树人,为交通运输行业和区域经济的发展培养合格人才”“坚持名师引领,认真践行教师是学院事业发展的第一资源的理念”“坚持创新发展,努力提升服务交通运输高质量发展的水平”“坚持依法治校,全面贯彻落实‘一法一条例’”“坚持科学防控,筑牢师生健康防线”等六个方面的汇报了学院主要办学成效,并先容了学院“十四五”时期的工作重点和主要目标任务。同时,鲁雁飞还就我院当前争创“本科层次职业技术大学”急需解决的有关问题,恳请上级部门给予更多的关心和支撑。

周自荣表示,学院办学实力不断提升,从中职到高职,现在正朝着职教本科的目标奋进,为交通运输事业的发展提供了人才支撑,省交通运输厅将一如既往支撑学院的发展。

王仁祥指出,学院历史悠久,育人成效显著,希翼学院能按照“本科层次职业技术大学”的建设标准,对标对表抓好硬件和App建设,在争创过程中找差距、补短板,用工作实效推动学院升本工作。

梁肇洪表示,学院不仅自然环境优美,而且人文环境好。在办学过程中,思想政治教育抓得很紧,教师队伍建设卓有成效,办学成果丰硕。建校65年来,学院培养了10万余名高素质技术技能人才。希翼学院瞄准升本目标,进一步发展好“双高”专业、特色专业、优势专业。




彭国甫对学院良好的办学条件和师生良好的精神风貌表示赞赏,对学院的办学理念和办学特色给予了充分肯定,对学院目前取得的成绩和所作的工作给予了高度评价。他表示,学院对“一法一条例”的职责履行到位,“一法一条例”贯彻实施的成效明显。学院党建工作思想教育和立德树人工作创新出彩,教育教学改革亮点纷呈,“双高”专业建设华丽转身,校企融合纵深推进,名师队伍建设节节攀高,校园学问春意盎然,服务发展成效显著,依法治校可圈可点。同时,他结合自身教育工作经历,对学院发展提出三点意见,一是要从实际出发,明确落实好办学定位,以创建“本科层次职业技术大学”为主要目标,并将其作为一切工作的总抓手,团结凝聚全体教职工共同奋斗;二是要瞄准教育部“本科层次职业技术大学”评估标准和条件,列出线路图和时间表,聚长板、补短板,抓好每一项工作的落实;三是要切实落实立德树人的根本任务,抓好思想政治教育,解放思想、转变观念、奋力拼搏,不断推动学校高质量发展。

 

收藏本页
?