欢迎访问湖南交通职业技术学院!
建筑工程学院开展“众志成城齐努力、同心战役最美丽”心理健康活动
日期:2022-04-28  编辑:宣传统战部  来源:建筑工程学院 

为进一步加强疫情防控期间学生的心理健康教育,缓解校园封闭管理给学生带来的心理压力与情绪困扰,帮助学生更好地调适身心、保持良好心态。建筑工程学院学生会心理部于4月25日在实训东楼成长辅导室开展了“众志成城齐努力、同心战役最美丽”心理健康活动。高瑛、周娇、向永进、王乐四位辅导员以及部分学生代表参加了此次活动。



活动中,同学们积极的分享了自己封校期间的心情及疫情带来的焦虑。听完同学们的倾诉,辅导员们从“心理应激的定义与表现”“疫情期间引发不良反应的心理因素”“疫情期间的心理防护与自我支撑”三个方面出发,为同学们在疫情期间保持良好的身心健康提出了有针对性的建议。




辅导员们表示,疫情会给同学们的生活带来很多影响,让学生产生不符合预期的失控感、对未来不确定的无知感、无法控制情绪的无力感以及什么事情都做不进去的无意义感等,这些感受都有可能导致学生在认知、情绪、行为以及躯体等方面出现症状。但是,大部分学生出现的反应都属于正常反应,同学们可以从觉察情绪、理智对待、合理减压三个方面入手来进行自我调适与自我支撑。如果无法通过自我调节来解决问题,则可以进一步寻求专业帮助。

活动结束后,同学们表示受益良多,建造2103班邹钰晴同学说到:“通过今天的活动,我懂得如何进一步了解和接纳自己的情绪,也舒缓了由疫情带来的焦虑情绪。在今后的生活中,我要学会鼓励自己,肯定自己,坚持努力,乐观生活。因为疫情终会过去,生活仍将继续”。

本次活动得到了老师和同学们的积极响应,在普及心理健康常识的同时,进一步帮助学生了解自己的情绪、觉察自己的感受,同时也提升了学生的心理素质,培养了学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,进而引导学生以更好的心态和更积极的情绪面对生活。

收藏本页
?