欢迎访问湖南交通职业技术学院!
学院召开“青春心向党 建功新时代”五四青年座谈会
日期:2022-05-06  编辑:宣传统战部  来源:院团委 

5月5日下午,学院在行政办公楼B503组织召开“青春心向党 建功新时代”五四青年座谈会,庆祝“五四”青年节。学院党委书记鲁雁飞、党委副书记戴兰平,以及相关部门主要负责人、二级学院党总支书记、团总支书记和青年师生代表40余人参加座谈会。会议由学院党委委员、副院长樊正斌主持。




与会人员共同观看了视频《喜迎建团百年 共话青年初心 凝聚奋进力量》,视频从构筑青年精神支柱,思想引领工作取得新成效;落实立德树人任务,人才培养工作跃上新层次;打造校园精品活动,校园学问建设迈上新台阶三个方面汇报了近年来共青团工作所取得的成效。

会上,戴兰平副书记宣读了五四表彰决定;学院领导为获奖集体颁奖。

与会人员一同学习了习大大总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。六位青年师生代表结合自己的实际进行发言,畅谈在学院的奋斗经历,分享自己的学习、工作经历与成长体会。

马克思主义学院刘昱岐老师说,思政课教师要与时俱进地向学生传授马克思主义中国化理论,把大家党的创新理论、先进理论的内涵讲清楚,把当前的国内外形势与政策讲清楚,把经济社会发展的热点问题讲清楚,引导学生扣好人生的“第一粒纽扣”。

建筑工程学院曾猛老师说,作为一名专业教师,要继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,做好“四个”引路人,培养更多具有为国奉献钢筋铁骨的高素质技术技能人才,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好成绩。

机电工程学院张标老师说,辅导员的工作是与青年学生直接面对面,对学生的成长成才有重要的影响,要继续团结凝聚青年,引导大学生坚定自觉地听党话,跟党走,做好铸魂工程。

汽车工程学院欧阳俊、智能交通学院桑露珠和路桥工程学院王鹏三位同学分别做了分享,他们表示作为新时代的新青年应牢记习大大总书记的殷切嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者。作为交院学子,会努力学好专业常识,紧跟时代步伐,学以致用,为讲好中国故事贡献自己的青春力量。

学习了习大大总书记考察调研中国人民大学重要讲话、聆听了师生代表的分享后,与会师生都深有体会,纷纷参与讨论。马克思主义学院刘思菁老师说,大学教师的本职工作是落实立德树人根本任务,既要精通专业常识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,青年老师要以认真严谨、孜孜不倦的教学治学态度陪伴学生成长。院工会陈丽莎老师说,作为新时代青年的大家应自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,做到脚踏实地、志存高远,严于律己、一心向党,立足本职、不辱使命,大家肩负着实现中华民族伟大复兴的使命,要为全世界的进步提供中国方案,更要为构建人类命运共同体贡献中国智慧。院团委学生副书记颜伽凯同学呼吁新时代的青年要承担起伟大的时代使命,刻苦学习、开阔视野、全面发展,在拼搏的青春中实现人生价值。




最后,鲁雁飞指出,今年恰逢中国共产主义青年团成立一百周年,学院召开这个座谈会,就是为继承和弘扬伟大的“五四”精神,引导青年师生以创新精神、昂扬斗志积极参与到学校改革发展建设中来。大家要认真学习贯彻习大大总书记关于青年工作的重要论述和习大大总书记考察中国人民大学的重要讲话精神,传承先辈精神,引导学院青年师生听党话、跟党走,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,为学院争创“本科层次职业大学”的目标凝聚更加广泛的共识,开创学院创新发展新局面。

他充分肯定了青年师生代表的优异表现,表示在场的每一位青年代表都很优秀,对自身充满能量,对学院充满热爱,对未来充满希翼。他希翼大家要认真领会习大大总书记在中国人民大学重要讲话的深刻内涵;要在全院范围内迅速掀起学思践悟习大大总书记重要讲话精神的热潮;要把学习习大大总书记重要讲话精神与立德树人、师生成长相结合,深入推动学院各项工作;共青团要切实强化责任,引领广大青年勇担时代重任。他强调,青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生,要练就过硬本领,矢志成为国之重器,国之栋梁,大国工匠,成长为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。学院广大青年要自觉加强学习,如饥似渴、孜孜不倦的学习,不断增强本领。青年要在青春的赛道上奋力奔跑,在真刀真枪的实干中成就一番事业,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作为,积极投身学院发展建设,努力创造无愧于时代、无愧于青春的光辉业绩,向党的二十大献礼!

收藏本页
?