欢迎访问湖南交通职业技术学院!
晨视频:技能让生活更美好丨90后湘女2万元卖车作启动资金,至今服务额度超四亿
日期:2022-05-11  编辑:  来源: 

在鸿泽项目管理有限企业湖南省科技厅的18楼,李旭寅和团队正在为一家招标的企业准备资料。如今企业拥有员工30多人,很难想到,6年前企业始创时,包括她自己在内,只有两个人。

李旭寅是湖南交通职业技术学院2015届毕业生,2012年,她考入学院工程项目管理专业。3年里,这个性格活泼外向、做事又很扎实细致的女生在校团委担任过学生干部,然后发展为中共预备党员。

2015年7月毕业后,李旭寅婉拒了实习单位长期留用的邀请,毅然决定去云南支教。

在西部地区,她教孩子学习学问常识的同时也深刻感受到了当地经济落后的现状。“我觉得个人的能力实在有限,只有自身各方面能力和实力得到提升,才有能力帮到更多人。”在偏远山区支教的这段时间里,她对自己未来的路也进行了思考。最后决定,借助自己在工程咨询行业积累的工作经验开始创业。

2016年,经过一段时间的准备,李旭寅与何泽亮共同创建湖南鸿泽项目管理有限企业。为凑集资金,她把家里给买的汽车折价出售,2万元钱就是她创业的原始资本,经营场地、业务联系、资质申报、设备添置等等都是从零开始。

因为回款特别慢,企业资金经常是“寅吃卯粮”,每个月必须开支的房租、工资成了他们最大的担心。碰上资金紧张折转不开的时候,李旭寅和合伙人晚上就会在办公室抱头痛哭……这样的日子,一直持续了将近一年的时间。

“很庆幸,我生活在一个好时代”,尽管创业艰难,但国家的政策也给了他们前行的勇气。当时长沙望城区新设,政府很支撑大学生创业,出台了免费创业办公场所、减税等优惠政策,为其解决了大问题。李旭寅每天就一边忙着办公室的简单装修和布置、员工招聘,一边轮着往外跑企业、跑政府谈业务、做宣传。

终于,鸿泽项目管理有限企业同一时间接到了两个小项目,团队按照预想的方案做得非常漂亮,为企业后续稳定发展打下了基础。在合作企业先容下,陆续有了更多的项目,借着望城区开发的大潮,企业得到了宝贵的发展机会。

目前,李旭寅的企业主营工程项目管理、造价咨询、政府采购、工程建设招投标等业务,服务额度达到4亿多。由于一直低价高质高效地完成承接的业务,企业成立刚几年就在望城开发区的相关业务范围打响了名声,成为政府采购、项目招投标入围单位。2016年,企业还作为创业优秀企业典型受邀参加了湖南省委、省政府团拜会。

企业在业内立足后,至今已陆续接收了湖南交通职业技术学院数名土建专业毕业生,李旭寅以创业带动了就业,支援了母校的就业工作,也为社会培养了一批合格的工程咨询人才。

(安琪)

收藏本页
?