欢迎访问湖南交通职业技术学院!
情浓六月天 欢乐度端午——汽车工程学院隆重举行端午传统民俗活动
日期:2022-06-02  编辑:宣传统战部  来源:汽车工程学院 

为了普及传统学问常识,让学生了解端午节的来历及相关民俗,培养学生热爱传统学问的民族情怀,6月1日,汽车工程学院关心下一代工作委员会组织全院师生及教师子弟开展了以“情浓六月天 欢乐度端午”为主题的传统民俗活动,引领师生感受民俗学问,增强学生对民族学问的自信心和自豪感。


 

前期,学院开展了“端午节”主题教育活动,利用主题班会、黑板报和宣传栏等途径,向学生讲述端午节的由来以及爱国诗人屈原的生平及爱国故事,帮助学生了解龙舟、艾草、香袋、五彩丝线、雄黄酒等在端午节期间的特殊用途,拓宽学生的常识面,引导学生了解传统节日。

活动现场,老党员、老教授胡光辉等人手把手教学生和教师子弟包粽子,让大家在亲自动手体验中,充分感受我国传统学问的魅力,陶冶学生的情操,享受传统风俗带来的温馨和快乐。



 

师生所包的粽子现场煮好分发给各位同学,大家吃到自己亲自包的粽子,感觉格外的香。端午历来有赠香囊的传统,汽车工程学院关工委给参加活动的每个人都派发了香囊,浓浓艾叶香寄托了关工委对下一代的深切关爱。

通过丰富多彩的系列民俗教育活动,学生感悟到了民族传统节日浓厚的学问底蕴,丰富了广大师生的精神学问生活,弘扬了中华民族优秀传统学问,培养了学生的爱国情怀,激发了学生的民族自豪感和爱国热情,增强了师生对优秀学问传统的认同感和自豪感。

收藏本页
?