欢迎访问湖南交通职业技术学院!
中国特色现代学徒制实践“再出发——路桥工程学院召开2020级实习生师徒见面会
日期:2022-06-16  编辑:宣传统战部  来源:路桥工程学院 

6月16日,路桥工程学院与湖南省路桥集团长江企业联合召开了2020级实习生师徒见面会。学院党委书记鲁雁飞、副院长唐杰军,省路桥集团长江企业经理卢治国,以及学院相关教师、企业相关工作人员和部分学生出席了见面会。

 



在师徒见面会上,卢治国用生动形象的语言先容了长江企业的企业学问,同时,他表示,企业将投入100万元用于实习生(学徒)的培养。学生在项目实习期间,企业将有计划的安排学徒轮岗;实习结束后,企业将安排师傅团队定期到学院给学徒进行技术宣讲,一直跟进到学生毕业时的双向选择。



 

鲁雁飞表示,首先要感谢长江企业对人才培养工作的支撑。长江企业是路桥湘军中的铁军,业绩辉煌,铸就了一大批精品工程,培养出了一大批优秀人才。二是祝贺师徒成功结对,即将开启现代学徒制人才培养的实践环节。长江企业一半以上的技术骨干都是我院校友,校友之间的传承一定会让中国特色现代学徒制人才培养取得成功,成为全省乃至全国的典范。三是希翼同学们牢记“学生和学徒双重身份”。要遵守关于顶岗实习的相关要求,要服从企业的管理制度;要定期向校内引导老师汇报实习周记,虚心向企业师傅学习请教。同时,鲁雁飞叮嘱同学们务必牢记实习安全,特别是桥梁施工,高空作业较多,大家一定要提高安全意识,平安归来。


 


自2007年起,路桥工程学院创新实践了“秋去春回、工学交替”人才培养范式,实现了“教学内容理实交替、教学场地校企交替、教学时间季节交替”,引领了全国众多高职院校人才培养模式的改革实践。新时期新需求,路桥工程学院与湖南省路桥集团长江企业深入研讨、精心策划、系统设计,将“秋去春回”范式推广到路桥专业2020级五个班。7月份开始,这五个班的学生将陆续到醴陵至娄底高速公路等四个高速公路项目的施工员、测量员等岗位开展为期5个月的顶岗实习。在第六学期,同学们再回到进行学习并完成毕业设计等工作。

收藏本页
?