欢迎访问湖南交通职业技术学院!
中国交通报:湖南交职院奏响党史学习教育“三部曲”
日期:2021-12-02  编辑:  来源: 

http://share.591adb.com/sharearticle/article/article_id/3994225/app_key/406ae173bfde42e23fb649bcfd7f3f96

党史学习教育开展以来,湖南交通职业技术学院(简称湖南交职院)党委高度重视、迅速谋划,严格按照中央、省委要求,周密部署、分步实施、创新形式,多措并举奏响党史学习教育“三部曲”,切实把学习成效转化为推动高质量发展的思路举措和生动实践。

周密部署落实

奏响党史学习教育“先行曲”

湖南交职院把党史学习教育列为学院党政工作要点、党建和思想政治工作要点,作为年度重要政治任务,坚持动员引导、组织领导、宣传引导“三导”并举,扎实推进党史学习教育全面开展。

动员引导速度快。即时召开党委会议,学习贯彻习大大总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对全院开展党史学习教育进行部署。召开动员大会,湖南交职院党委书记鲁雁飞作党史学习教育动员报告,要求各支部迅速跟进,做到党史学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。邀请长沙市委党校副教授余敏讲授党课。

组织领导力度大。成立党史学习教育领导小组及办公室,印发《党史学习教育实施方案》和《党史学习教育及庆祝建党100周年活动任务分解表》,开展了20项活动。及时下发《党史学习教育月工作提示》,精心制定党史学习教育“课程表”,课程表中学习内容、学习时间和学习形式一目了然,并严格按照上级文件要求,为935名党员购置学习书籍。

宣传引导热度高。搭建线上线下一体化学习宣传平台,要求党员充分利用“学习强国”“红星云”学习平台开展学习,在官网开设“建党100周年党史学习教育”专栏。在图书馆设立专区,建设党建数字阅读平台,提供五大类数字资源服务,涵盖党报60余种、党刊180余种、党政图书4000余种。在宣传栏集中展示党史学习教育相关内容,营造党史学习教育浓厚氛围。

做实规定动作

奏响党史学习教育“交响曲”

湖南交职院充分用好红色资源,把党史学习教育和习大大总书记“七一”重要讲话学习教育抓紧抓好抓实,坚持实践和专题学习相结合,扎实推进党史学习教育入脑入心。

学史明理专题学习。从参观湖南党史陈列馆着手,明白“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的道理。赴湖南党史陈列馆开展党史学习教育主题活动,重温入党誓词、参观专题展厅,共同聆听以“湖南共产党人的初心和使命”为主题的微党课。围绕“学深悟透习大大新时代中国特色社会主义思想、准确把握‘学史明理’的深刻内涵、传承红色基因、永葆政治本色、‘不忘初心、牢记使命’”进行专题学习和集中研讨,全面阐述“学史明理”中怎么学、学什么、明什么理的问题。

学史增信专题学习。从参观陈树湘烈士生平事迹陈列室、缪伯英故居着手,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习大大同志为核心的党中央的信赖,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。赴“断肠明志”陈树湘烈士生平事迹陈列室和第一个女共产党员缪伯英故居进行党史学习教育,共同追寻共产党人初心,进一步感悟思想的磅礴伟力和坚定的理想信仰。围绕“传承陈树湘烈士断肠明志的革命精神,准确把握学史增信的深刻内涵,发扬革命传统和优良作风,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信仰,为中华民族的伟大复兴而奋斗”进行专题学习和集中研讨,切实把“增信”成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动。

学史崇德专题学习。从参观许光达故居着手,进一步筑牢信仰基石、汲取奋进力量,升华道德认知,强化道德自律,砥砺道德实践。赴许光达故居进行党史学习教育,观摩大量珍贵的史料和藏品,追忆共产党员的明镜——“铁甲元勋”许光达为中国革命和建设新中国装甲兵不懈奋斗的光辉事迹。邀请长沙县委党校的老师讲党课,围绕“学习许光达‘三让’的崇高风范,准确把握‘学史崇德’的深刻内涵,弘扬优良传统,涵养高尚师德,传承红色基因,做到立政德、明大德、守公德、严私德,永葆党的先进性和纯洁性”进行专题学习和集中研讨,以党史照亮前行之路、洗涤心灵之尘、激发奋进之力。

学史力行专题学习。加强党课教育,让广大党员认识到力行是明理、崇德、增信的归宿和落脚点,是马克思主义实践性的重要体现、大家党与生俱来的政治品格、贯穿百年党史的鲜明主题、走好新时代长征路的必然要求。学院党委书记鲁雁飞带头上题为“把学史力行落实到办实事开新局”的专题党课,领导班子和支部书记积极响应上好专题党课。围绕“把精神力量转化为促进学院高质量发展的强大动力”进行专题学习和集中研讨,强力推进“我为群众办实事”实践活动。

“七一”重要讲话专题学习。党委班子成员与全体师生一同收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播,聆听习大大总书记在大会上的重要讲话。邀请中共湖南省委党校副校长、湖南行政学院副院长吴传毅作专题宣讲报告,帮助学院教职工进一步加深对习大大总书记“七一”重要讲话精神的准确理解和系统把握。学院党委还进行统一部署,要求各党总支、党支部深入开展学习研讨活动,进一步强化思想认识和行动自觉,切实把思想和行动统一到习大大总书记的重要讲话精神上来。

创新自选动作

奏响党史学习教育“协奏曲”

湖南交职院主动创新,不断丰富党史学习教育形式,坚持把各类实践活动贯穿党史学习教育始终,聚焦“四个结合”,推动党史学习教育成果落地。

党史学习教育与红色基因传承相结合。湖南交职院充分利用身边的红色资源和红色故事,赓续共产党人精神血脉,先后赴许光达烈士公园等地开展“清明祭英烈”活动;在郴州汝城举办2021年暑期干部党史学习教育专题培训班,参观湘南起义纪念馆和湖南年关暴动旧址、沙洲村“半条被子”专题陈列馆;成立党史学习教育师生宣讲团,开展“百年党史百人讲,百名师生话辉煌”党史故事宣讲活动,赴红色基地讲好蔡和森、杨开慧等100个党史红色故事。

党史学习教育与校园学问建设相结合。湖南交职院将党史学习教育与校园学问建设内容通过多元形式表现出来,不断发挥理想信念教育作用,在通达广场设置大型宣传展板,在办公楼大厅展出中共党史大事记和党史上的“湖南之最”,在图书馆一楼举行党建成果展和“建党100周年”图书专架,在学生宿舍建立“沉浸式”党史学习教育学问长廊,营造党史学习教育浓厚氛围。此外,将党史学习教育和各类主题活动结合起来,努力实现成果最大化,开展“党史青年说”第五届21天晨读活动(易班)、 “中国共产党建党100周年党的建设成就与经验理论研讨”征文活动、“七一”总结表彰暨文艺汇演、第二十二届校园科技学问艺术节暨“唱支红歌给党听”校园“十佳歌手”大赛、教职工书画摄影作品评选活动和党史常识竞赛等,参加全省教育系统“唱支红歌给党听”网络拉歌,学院党委班子带头参与红色歌曲MV《永远跟你走》的录制,为中国共产党百年华诞献礼。

党史学习教育与思想政治工作相结合。湖南交职院将党史学习教育与立德树人根本任务相结合,融入德育全过程,将党史学习教育内容有机融入思想政治理论课、专业课、通识教育课和创新创业教育课,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑,开展了“跟着总书记学党史”主题活动,将习大大总书记《论中国共产党历史》一书40篇重要文稿制作出40个视频宣讲,利用“翻转课堂”的形式开展以“党史我来讲”为主题的课内实践教学。在全体学生中开设党史必修课,开发出“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”四个教学模块,以3门省级精品在线课程为载体,丰富网络党史资源,采取线上线下混合式教学。举办处级干部党史学习教育专题读书班,组织处级以上干部参加省干部教育培训网络学院党史学习专题培训。党史课题共立项13项,庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会论文共征集26篇。

党史学习教育与为民服务办实事相结合。湖南交职院切实把党史学习教育与推动工作、为民办事结合起来,集中开展“我为群众办实事”实践活动,共梳理出“拓展校园文体活动场地、支部联系班级、干部结对帮扶特殊学生、助力乡村振兴、学生宿舍提质改造及维修、改善辅导员住宿条件”等12项民生实事,明确责任部门和工作任务,列出工作清单,科学研究部署,将为群众办实事落在实处。

由于精心组织、措施到位,湖南交职院党史学习教育成效显著。鲁雁飞分别在2021年全省高校思想政治工作暨党史学习教育推进会和全省第二期事业单位领导人员示范培训班上作典型交流发言,学院在全省大学生建党100周年党史常识竞赛中荣获一等奖,是全省唯一获得一等奖的高职院校。

(鄢海云 龚兴雷)

收藏本页
?