欢迎访问湖南交通职业技术学院!
新湖南:湖南交通职业技术学院以“现场办公会”扎实推进思政课建设
日期:2021-12-31  编辑:  来源: 

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202112/202112311906132066.html

近日,教育部印发了《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》的通知(简称通知),通知指出“党委书记、校长作为第一责任人,每学年到思想政治理论课教研部开现场办公会至少1次,听取思想政治理论课教学工作汇报,解决实际问题。”这既充分体现了党和国家对思政课建设的高度重视,又为新时代如何进一步加强思政课建设提供了方法指引。

湖南交通职业技术学院为扎实有效推进思政课建设,坚持问题导向,抓好“现场办公会”这盘棋,做到会前充分调研、会中现场拍板,会后抓实见效,为解决思政课建设的实际问题找到了一条新路子。

2021年12月29日,湖南交通职业技术学院思政课建设现场办公会如期举行,学院党委班子全体成员、党政办公室、宣传统战部、组织人事处、教务处、学生工作处、院团委、财务处、科研规划处、实训处等部门主要负责人以及马克思主义学院全体教师参加了会议,会议由主管教学的副院长主持。

现场办公会听取了《毛爷爷思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设情况,课程负责人欧甜和团队成员展示了获湖南省思政说课比赛一等奖的教学成果;听取了马克思主义学院院长褚凤关于部门年度工作总结和工作设想的汇报,汇报全面回顾了师资队伍建设、教育教学竞赛、科学研究、社会服务四个方面取得的新突破,一年来,团队成员获得了“湖南省教书育人楷模”提名奖、立项省级名师工作室、教师和引导学生竞赛获省级特等奖1项、省级一等奖3项等多项奖励,同时就省级团队建设、教学竞赛等方面提出了工作设想。

之后,围绕马克思主义学院师资队伍配齐建强、构建大思政格局、经费投入等方面开展互动交流,并重点围绕《湖南交通职业技术学院思想政治理论课竞赛管理办法(讨论稿)》、湖南省大学生研究性学习竞赛课酬补贴两项议题开展深入探讨,学院各相关职能部门负责人就思政课建设中亟待解决的问题积极献言献策。

学院院长姚利群要求各部门围绕议题提出具体解决问题的路径和方案,为思政课教师潜心教书育人创造更好条件。学院党委书记鲁雁飞在肯定成绩的同时明确指出,重视思政课建设是学校党委的重要职责之一,召开现场办公会不仅是落实《思想政治理论课建设标准(2021年本)》文件精神要求,更是解决思政课建设问题的有效途径。围绕会议提出的思政课教师竞赛管理办法、引导学生竞赛课酬津贴等问题抓好落实。

据悉,“召开现场办公会”解决思政课建设实际问题已成为湖南交通职业技术学院党委推进思政课高质量发展的有效抓手。近年来,学院党委每年召开1-2次现场办公会,有效解决了思政课教师职称评审、职级晋升、访问学者等问题,为湖南交通职业技术学院思政课建设提供了坚强的组织保障。

(甘丹 褚凤)

收藏本页
?