欢迎访问湖南交通职业技术学院!
学习强国:湖南交通职业技术学院以“七个一工程”加强青年思政课教师队伍建设
日期:2022-01-13  编辑:  来源: 

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5740251268507449179&item_id=5740251268507449179&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

办好思想政治理论课关键在教师。湖南交通职业技术学院继承教师“传帮带”优良传统,聚焦新入职思政课教师教育教学的靶心问题,创造性提出了“七个一工程”的培养方案,让青年思政课教师在比学赶帮超中增添动力、提高能力、激发活力,努力开创“政治理论教育事业活力竞相并发、聪明才智充分涌流”的生动局面。

进行一次跟班学习。为帮助新入职思政课教师迅速适应工作岗位,全面了解思政课工作要求、提升教学能力,湖南交通职业技术学院为每一位新入职思政课教师配备具有高级职称的引导老师,结成“老带新”小组团,新教师跟随引导教师进行至少一年的跟班学习,引导教师对新教师从课前准备、教案撰写、课堂管理、教学设计、课后辅导等各环节进行全方位引导。通过全程跟班学习,新入职思政课教师迅速掌握了基本教学技巧,教学能力和教学效果迅速提升。近年来,湖南交通职业技术学院新入职的思政课教师学生评教位居马院前20%的比例达50%以上。

举办一次专题读书会。组建青年理论学习小组,每位新入职青年思政课教师参加理论学习小组,每年主持一次专题读书会,分享读书心得,推荐1-2部经典读书,形成“喜读书、读好书”的求知氛围。青年教师在阅读原著中进一步打牢理论功底,增强站稳讲台的底气。在青年教师刘昱岐主持的读书会上,他以《在马言马 在马爱马》为题,先容了自己阅读马克思经典原著的方法和体会,并引用浙江大学马克思主义学院刘同舫教授的“阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交谈”“读书形成的是常识的碎片,写作是对思想的重新认识”“只有写,才会写”等金句,鼓励新进青年教师要通过阅读马克思主义经典原著提升理论水平,克服畏难情绪,勇敢拿起笔来,积极撰写论文,提高教学科研能力。多名青年教师被评为“青年理论学习”积极分子,2名老师引导学生获学院第七届研究性学习竞赛一等奖。

录制一堂微课。每位新入职思政课教师每年至少录制一堂优秀微课并进行展示。青年教师在反复磨课的过程中掌握微课稿的书写技巧及微课录制技巧,极大提高了教学能力。2021年,多名青年思政课教师录制微课达20多堂,其中3堂微课被选入《毛爷爷思想和中国特色社会主义理论体系概论课》省级精品开线课程资源库,10堂微课入选院级“青春向党指尖课堂系列微课”。

陪同参与一次比赛。每位新入职思政课教师每年需参加或作为备赛团队的一员陪同参与一次校级以上比赛,全程陪同参与学习,积累参赛经验,提高竞赛能力,实现以赛促教。2021年,20位新入职思政课教师有序参与了省级职业教学能力比赛、省级思政课教学展示、省级思政课说课等多项比赛,通过陪同式参与比赛,他们把握教材和突破教学重难点的能力大幅提高,积累了宝贵的备赛经验。其中1名新转岗思政课教师获省级思政课说课比赛一等奖,1名获《形势与政策》年会说课比赛一等奖。

参与一项课题研究。每位新入职思政课教师每年自行申报一项院级课题或参与一项院级以上课题,通过撰写课题申报书积累课题研究经验,提升科研能力。2021年6位新入职思政课教师立项院级课题,14位参与院级以上课题,并撰写论文多篇,其中2篇在中国交通教育研究会职教分会思政委员会论文评比中获得一等奖。

参与一项重点工作。为帮助青年教师树立大局意识和集体观念,每位新入职教师应积极担当作为,主动参与学校和马克思主义学院一项重点工作,为学院的发展贡献力量。在2021年湖南交通职业技术学院承办的湖南省第七届研究性学习竞赛工作中,多名新入职思政课教师主动作为,积极承担各项工作,得到上级领导和同事的高度认可和好评。

开展一次经验交流会。经验交流会常态化,新入职思政课教师每学期开展一次经验交流会。经验交流会由青年教师组织,形式多样,内容不限。在2021年交流会上,1名新入职老师以《小青椒成长感想》为题,从“青椒初长成”“对‘青椒’的全面呵护”“个人感悟”“请求和建设”四个方面汇报了入职以来的成长经历、取得的成果和成长经验。

湖南交通职业技术学院实施“七个一工程”以来,青年思政课教师在教育教学方面均显著提升,赢得了青年思政课教师的高度认同。据了解,“七个一工程”是湖南交通职业技术学院《“教-研-培-管”四维融合打造高水平高职思政课教师队伍》师资队伍建设模式的一种有益探索,目前,该模式已被多所兄弟院校借鉴,产生了良好效果。

(张桂叶 易璐 易佳馨)

收藏本页
?